Завершение проекта «Форма и текст»

Образовательная программа «Форма и текст», подготовленная Молодежным центром Эрмитажа к выставке «Кабинет Книги художника», подошла к своему завершению.

i_11f

Почти два месяца 14 участников программы посещали лекции по истории Книги художника и книгоиздания, знакомились с экспозицией «Кабинет Книги художника» в Главном штабе, встречались с коллекционером Марком Башмаковым и куратором выставки, сотрудником отдела западноевропейского искусства Михаилом Баланом, а также художником-графиком Кириллом Городецким, который провел занятие в Музее печати. Практические занятия по верстке и оформлению книг провели дизайнеры Алексей Бродовский и Мария Мизерницкая.
На практическом этапе программы, молодые художники, дизайнеры и авторы текстов, объединившись в пары, работали над созданием своих собственных книг. Художественным руководителем проекта стал известный петербургский график Михаил Карасик, один из крупнейших исследователей, собирателей и авторов в жанре Книги художника в ее современном понимании.

Итогом программы стал показ творческих заданий, состоявшийся 13 октября. Мероприятие вызвало живой интерес у зрителей, собравшихся в этот вечер в залах Молодежного центра. Участники проекта представили свои книги и книжные объекты и поделились историями их создания. Среди работ есть и полностью оригинальные произведения, где и текст, и художественное оформление были созданы специально для проекта. Примером удачных творческих решений являются также выразительный современный дизайн книг авторов XIX века: «Путешествие на Луну» Жюля Верна и сборника стихов «Les Déliquescences» вымышленного поэта Адоре Флупетта.

Итоговые работы участников будут доступны для просмотра в электронном виде на странице творческих проектов Молодежного центра.

Координаторами проекта выступили сотрудники Молодежного центра Александра Генералова и Артемий Баранов.